Индукция и дедукция в повседневной жизни

В данной статье мы поможем Вам разобраться с методами дедуктивного мышления и дадим советы по применению данного типа умозаключений в повседневной жизни. Для начала стоит разобраться в определениях индукции и дедукции, это легко делается с помощью примеров.

ПРИМЕРЫ ИНДУКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ:

  1. Земля и Марс - планеты земной группы, обе планеты обладают твердой поверхностью, не сильно разнятся в размерах (радиус Земли больше радиуса Марса), на красной планете наблюдается полярное сияние, существует 4 времени года и сутки на Марсе немного дольше суток на Земле, исходя из всего этого можно сделать вывод, что они имеют много сходств. На Земле имеется жизнь, следовательно, и на Марсе также имеется жизнь. (индуктивное вероятное заключение)
  2. Каждый раз как мне доводилось ехать загород начинался дождь, исходя из чего, загородом всегда идет дождь.

В этом состоит метод индукции: делаются умозаключения по аналогии, от частных положений приходим к общим выводам. То есть при использовании индукции человек сначала наблюдает какой-то факт, а после на его основе, делает выводы о явлении в целом. Индуктивные доводы зачастую недостоверны и приходят к ложным заключениям.

 

Существует также дедуктивный тип умозаключений, где к выводу приходишь логическим анализом данных. Индукция и дедукция -  два противоположных метода рассуждений, при помощи дедукции получается единичное знание из общего. Многие знакомы с теорией дедукции благодаря литературному персонажу Шерлоку Холмсу, который регулярно упоминал о ней. Дедуктивный метод делает наше мышление более точным и результативным. Напишем несколько примеров для лучшего понимания.

  1.  Все люди с годами стареют. Вы - человек, следовательно, и Вы с годами молодеть не станете.
  2.  Все инертные газы не взаимодействуют с другими химическими элементами, следовательно, гелий - инертный газ.

ЭПИЗОД ИЗ СЕРИАЛА “ШЕРЛОК ХОЛМС”

При первой же встрече Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, главный герой Холмс, путем анализа внешних данных, задал интересный вопрос:

  «Вы служили в Афганистане или Ираке?»

При виде доктора Ватсона, Холмс первым долгом обратил внимания на наиболее примитивный элемент, а именно, на стрижку, заметил, что «у Вас стрижка и выправка военного»  второй, не менее очевидный факт, извлек из того, с чего начал разговор доктор Ватсон при входе «в первой же фразе подсказка, зайдя в помещение, Вы сказали, тут все изменилось, значит учились в Бартсе, то есть очевидно военный врач», далее главный персонаж перевел свое внимание на детали «загорелое лицо и кисти рук», в Лондоне зачастую дождливо и облачно, значит «были заграницей, но не загорали», прихрамывание не заметить сложно, что является одним из посылов «войдя, сильно хромали, но стул не попросили, стояли словно забыли о ноге, выходит боль психосоматическая, значит, обстоятельства ранения травмируют, то есть рана получена в бою, боевое ранение» и вот он момент истины «Ирак или Афганистан?»

В большинстве своем дедукция является столь сокращенной, что о ней можно только догадываться. Для человека, привыкшего анализировать данные методом дедуктивного мышления, эта логическая цепь проносится довольно быстро, но порой восстановить ее от начала до конца крайне сложно.

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ МЕТОДА ДЕДУКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ:

  1.  Определяем верный посыл
  2.  Анализируем все факты
  3.  Приходим к тому самому, дедуктивному умозаключению 

В повседневной жизни, сами того не замечая, мы зачастую пользуемся методами дедукции и индукции, пусть и наиболее поверхностными. Например, увидев на перроне опрятно одетого молодого человека, оглядывающегося вокруг, явно ожидающего кого-то с букетом цветов в руках, мы полагаем, что он ждет вторую половинку. Сидя в сквере напротив авиационной академии, мы наблюдаем молодых людей, прогуливающихся в форме, следовательно, студентов данного авиационного учреждения. Последний пример, ложась поздно ночью спать, мы ставим не один, а несколько будильников сразу предполагая, что утром можем проспать. Можно привести множество примеров, но думаю суть ясна.

 

ТАК КАК ЖЕ РАЗВИТЬ ЭТИ КАЧЕСТВА В СЕБЕ?

Образ мышления – это дело привычки, а выработка той или иной привычки требует времени. Дедукция - это относительно медленное и осознанное мышление, не допускающее волю чувствам и эмоциям, это логическое мышление. Методами дедуктивного мышления зачастую обладают люди, связывающие свою жизнь с математикой, не зря математику называют гимнастикой для ума. Можно выделить несколько примитивных, но действующих советов для развития дедуктивного мышления:

  1. Внимательность является основополагающим фактором при формировании данного мышления. Внимательность должна охватывать всё: при знакомстве/встрече с различными людьми, уделяйте внимание внешним факторам, жестам, движениям рук, немаловажен взгляд собеседника, а после старайтесь всё проанализировать .
  2.  Данный совет для любителей технических дисциплин, к примеру, в математике одна задача во многих случаях имеет несколько подходов к решению, не ленитесь решить хотя бы двумя методами. Проявляйте упрямство, иногда становитесь даже дотошными в некоторых вопросах.
  3.  И напоследок, будьте наблюдательными, при просмотре сериалов/фильмов всегда полезно предугадывать сюжет, а после сопоставлять Ваш предполагаемый исход событий с исходом составленным режиссером.